Школа 84 г. Челябинск
Школа 84 г. Челябинск - официальный сайт
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа № 84 г. Челябинска"
   
МАОУ-СОШ № 84 г. Челябинск
Мы рады приветствовать Вас на сайте Муниципального автономного общеобразовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа № 84 г. Челябинска"
Директор школы № 84 Красюн Галина Александровна
Директор школы
Красюн
Галина
Александровна
Тел./факс: 772-39-29

Сдаём ГТО

Указ Президента РФ О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО) (файл .pdf 153.5 КБ)
Приказ №731 от 14 июля 2015 года О внесении изменений в порядок организации и проведение тестирования (файл .pdf 1549.4 КБ)
Постановление Правительства РФ Об утверждении Положения о Всероссийском физкультурно - спортивном комплексе ГТО (файл .pdf 415.3 КБ)
Распоряжение губернатора Челябинской области о введении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (файл .pdf 331.6 КБ)
Приказ Министерства по физкультуре, спорту и туризму ЧО о создании Координационного совета по внедрению и реализации комплекса ГТО на территории Челябинской области (файл .pdf 128.8 КБ)
Состав Координационного совета ЧО по внедрению и реализации комплекса ГТО (файл .pdf 138 КБ)
Приказ Министерства здравоохранения ЧО Об организации работы по медицинскому обеспечению сдачи ГТО (файл .pdf 828.3 КБ)
План мероприятий по поэтапному внедрению комплекса ГТО в Челябинской области (файл .pdf 1708.2 КБ)
План мероприятий по внедрению комплекса ГТО в МАОУ "СОШ №84 г.Челябинска" (файл .docx 20.4 КБ)
Анкета для учащихся (файл .docx 11 КБ)
Регистрация учащихся МАОУ СОШ №84 г.Челябинска на сайте ГТО (файл .pdf 750.5 КБ)
Регистрация педагогов МАОУ СОШ №84 г.Челябинска на сайте ГТО (файл .pdf 104.6 КБ)

История ГТО

24 марта 2014 года президент России подписал указ №172  о возрождении программы ГТО - физкультурной программы советских времен по воспитанию патриотической молодежи.


В советское время любой знал, как расшифровывается ГТО - "Готов к труду и обороне". Сейчас предлагается оставить прежнее название, но есть и альтернативный вариант - "Горжусь тобой, Отечество". Для чего понадобилось реанимировать ГТО, понятно без длинных объяснений. Даже при существовании массы спортшкол и доступных игровых площадок, возросших возможностях заниматься физкультурой общее здоровье нации постепенно катится вниз. И дети, и подростки, и те, кто постарше, занятиям спорту все чаще предпочитают многочасовые бдения у компьютеров и прочих электронных гаджетов, ведут сидячий образ жизни.

А началось все 24 мая 1930 года, когда "Комсомольская правда" опубликовала материал о необходимости введения единого критерия для оценки физической подготовленности молодежи. Предлагалось установить нормы и требования, а тех, кто их выполнит, награждать значком. В итоге вскоре был разработан проект комплекса ГТО, который в марте 1931 года после обсуждения в различных общественных организациях страны был утвержден.

Первый комплекс ГТО состоял из одной ступени, которая включала 15 нормативов по различным физическим упражнениям (бег, прыжки, метания, плавание, лыжи и др.). Кроме того, сдающие комплекс должны были знать основы советского физкультурного движения и военного дела.

Простота и общедоступность физических упражнений и видов спорта, включенных в его нормативы, их польза для укрепления здоровья сделали комплекс ГТО популярным особенно среди молодежи. В 1931 году значкистами ГТО стали 24 тыс., в 1932 г. - 465 тыс., в 1933 г. 835 тыс. человек.

В 1932 г. была введена 2-я ступень комплекса ГТО, которая была уже значительно сложнее. Сдать все нормативы можно было только при условии систематических тренировок.

В 1934 году был учрежден значок "Будь готов к труду и обороне" для школьников 14-15 лет, который состоял из 16 норм спортивно-технического характера и требований по санитарной подготовке. Значкист БГТО кроме того должен был уметь провести занятия по одному из видов спорта, знать правила и уметь судить спортивные игры.

Комплекс ГТО в 30-е годы сыграл огромную роль в развитии массовости советского физкультурного движения. Сдавая нормы ГТО, миллионы юношей и девушек приобрели всестороннюю физическую подготовку и закалку. В итоге уже в 1934 году в стране насчитывалось 5 млн физкультурников, половина из которых были значкистами ГТО.

Комплекс ГТО открыл дорогу в спорт для миллионов юношей и девушек. Выполнением нормативов ГТО начали свой путь многие спортсмены, ставшие чемпионами мира и Олимпийских игр.

Новый комплекс ГТО отчасти будет похож на ту программу физподготовки, что действовала в СССР с 1931 по 1991 год и охватывала население с 10 до 60 лет.

Нормативы и требования ГТО периодически изменялись, последние были утверждены еще в 1972 году с незначительной корректировкой в 1985-м. Существовало 5 возрастных категорий со своими названиями: "Смелые и ловкие" (10-11, 12-13 лет), "Спортивная смена" (14-15 лет), "Сила и мужество" (16-18 лет), "Физическое совершенство" (мужчины 19-28, 29-39 лет; женщины 19-28, 29-34 года), "Бодрость и здоровье" (мужчины 40-60 лет; женщины 35-55 лет). То есть комплекс охватывал всех от средней школы и до пенсионного возраста.

Отличники ГТО в зависимости от показанных результатов награждались "золотым" или "серебряным" значком. Эти награды считались весьма почетными, и многие мужчины, например, в 1960 - 70-е годы, носили такие значки на лацкане пиджака. Те времена можно считать расцветом ГТО - за год нормативы выполняли 60 млн человек по всей стране, "золотые" и "серебряные" значки имели в своей домашней коллекции 100 млн граждан СССР.

Вот, например, какие нормативы должен был выполнить мужчина 29-39 лет, чтобы получить "золотой" значок: пробежать 100 метров за 14,0 сек, 1 км за 3 мин. 30 сек., прыгнуть в длину на 4 м 60 см, метнуть 700-граммовую гранату на 40 метров, подтянуться на перекладине 9 раз и т. д.

 Поскольку в целом человечество с годами физически развивается, в спорте высших достижений рекорды неизменно растут, естественно, что новые нормативы ГТО должны отличаться от прежних. Министерство спорта предполагает внести до 300 изменений, которые касаются не только цифр, но и самих дисциплин. К примеру, есть идея исключить прыжки в высоту, бег на 3 и 5 км, а добавить рывок пудовой гири, тесты на гибкость. В регионах программа может быть расширена за счет национальных видов спорта. Увеличится и возрастной охват - от младшего школьного возраста (6-7 лет) до 70 лет и старше.

Помимо "золотого" и "серебряного" значков предполагается ввести и "бронзовый". Есть предложение награждать отличников нового ГТО льготами на использование спортсооружений, учащихся вузов - повышенными стипендиями, сотрудников госучреждений - дополнительными днями отпуска и премиями. Впрочем, у госслужащих в последние годы с развитием физкультуры и спорта ситуация не такая плохая - проводятся Всероссийские летние и зимние спартакиады, такая же картина в ряде профильных ведомств, в частности, у железнодорожников, которых объединяет общество "Локомотив".

С началом перестройки в середине 1980-х система ГТО постепенно деградировала из-за частично принудительной системы ее существования. Потому сейчас главным принципом нового физкультурного комплекса заявляется абсолютная добровольность.


Нормативы ГТО для школьников (файл .docx 31.3 КБ)


Центры тестирования ГТО на территории города Челябинска (файл .docx 15.5 КБ)


 

Кстати:  Чем до сих пор заменяли в России комплекс ГТО?

Наиболее массовыми регулярными соревнованиями в России сейчас считаются "Лыжня России" и "Кросс нации".

В "Лыжне России" принимают участие как профессионалы, так и любители в возрасте от 12 до 70 лет, хотя в принципе ограничений по возрасту нет. Для каждой категории участников подобраны свои дистанции.

Гонки, как правило, проходят в один день (по субботам или воскресеньям) во всех регионах страны. Главный старт - в парке "Волен" Дмитровского района Подмосковья.

"Кросс нации", отмечающий предстоящей осенью свое 10-летие, - это аналогичное соревнование по бегу. Дистанции забегов - от 1 до 12 км. Первый, самый массовый этап проводится обычно в третий уик-энд сентября. Кросс - название условное, в большинстве своем забеги проходят по шоссе или по беговым дорожкам стадионов.

В последние годы число участников "Лыжни России" и "Кросса нации" превышает 1 млн человек.

Для допуска в лыжную гонку или к забегу требуется предъявить организаторам паспорт (свидетельство о рождении), полис обязательного медицинского страхования, справку от врача или персональное заверение об ответственности за свое здоровье.

#


















Версия сайта для слабовидящих


Атлас профессий
     Атлас профессий
ТЕМП
ФГОС 2 поколения




             

Создание сайтов в Челябинске, продвижение сайтов Создание сайта
Mittelspiel.ru

© Школа № 84

Адрес: 454085, г. Челябинск, ул. Хохрякова, д. 26А

Тел./факс: +7 (351) 772 39 29

Рейтинг@Mail.ru