Школа 84 г. Челябинск
Школа 84 г. Челябинск - официальный сайт
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа № 84 г. Челябинска"
   
МАОУ-СОШ № 84 г. Челябинск
Мы рады приветствовать Вас на сайте Муниципального автономного общеобразовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа № 84 г. Челябинска"
Директор школы № 84 Красюн Галина Александровна
Директор школы
Красюн
Галина
Александровна
Тел./факс: 772-39-29

X Кадетский бал

Нормативно-правовые акты

Приказ МАОУ "СОШ №84 г.Челябинска" об участии школы в X городском кадетском бале

Ссылка

Письмо Комитета по делам образования о подготовке к X городскому кадетскому балу

Ссылка

План мероприятий школы по подготовке к X городскому кадетскому балу

Ссылка


Презентации


Презентация "История театра"

Презентация "Виды театра"



Весь мир - театр, а мы - актеры

И в пыльном шорохе кулис
Под руководством режиссеров
Тысячекратно родились...

Белые колонны, упирающие в самое небо. Мраморный пол, хранящий в памяти шаги артиста. Тяжелый шорох кулис. 

Яркий прожектор, выделяющий каждую эмоцию на сцене.

Волшебство этого место захватывает дух, места, где можно стать кем угодно. Даже если ты только... ЗРИТЕЛЬ 



В нашей жизни столько вариантов нереально-реального  волшебства: книги, фильмы, интерактивные шоу. Но для нас всегда особым является мир театра.  Это мир, в котором обычные люди говорят, смеются, поют и танцуют - и мир становится необычным. И истории про самое сложное и сокровенное, которые они рассказывают простым языком, становятся волшебными.

Сегодня мы познакомились с иной стороной Челябинского государственного
академического театра драмы имени Наума Орлова.  Для нас привычно ярко освещенное фойе, приветливые сотрудники и сцена, на которой вот-вот  будет волшебство.

В жизни, чтобы это волшебство состоялось,  необходим труд многих людей. Мы побывали под сценой и в цехах, поднялись на высоту птичьего полета и спустились в подвал. Театр – многогранный мир: партитура света и цвета, гармония звука и игры актеров, декорации и костюмы и еще много нюансов, создающих Театр.

Мы познакомились с историей театра. И это тоже удивительно:

1.Наш театр – побратим  московского Малого театра, который был эвакуирован в годы Великой отечественной войны в Челябинск.

2. Драматический театр Челябинска первый на Урале нестандартной овальной формы.

3. Таких больших сцен как в нашем театре очень мало в регионе, да и в стране.

4. Театр носит имя художественного руководителя, народного артиста России Наума  Юрьевича Орлова. 

Экспозиция к 95-летию Н.Ю. Орлова

 

Есть еще много удивительного и волшебного в истории и современности Челябинского государственного академического театра имени Наума Орлова и мы обязательно вернемся, чтобы стать немного причастными к таинству театра. 



Кабуки — один из видов традиционного театра Японии. Именно с этим видом театра мы знакомили наших гостей из 154 школы. Это синтез пения, музыки, танца и драмы. Исполнители кабуки используют сложный грим и костюмы с большой символической нагрузкой.

И конечно, именно грим этого вида театра заинтересовал нас и наших гостей больше всего!

Специфическим методом гримирования в театре кабуки является кумадори. Сначала волосы актёра завязываются специальной шёлковой материей, затем актёр наносит белила на переднюю часть шеи и лицо, кисточкой наносит краску на губы и брови, подкрашивает глаза, следом слой белил наносится на руки и ноги, гримёр накладывает белила на затылок, после этого актёру на голову надевают парик.

Обычно перед тем, как на актёра надевается парик, на его лбу разглаживают морщины и подтягивают вбок кверху кожу у наружного края глаз, такой приём называется «мэцури». В истории театра бывали случаи, когда актёры, жертвуя своим здоровьем, наносили грим даже на глаза (для создания эффекта налившихся кровью глаз) и язык (в некоторых пьесах существуют сцены, когда актёр должен широко раскрыть рот и высунуть свой язык).

По цвету кумадори разделяется на три большие группы: красный оттенок символизирует справедливость, смелость и сверхчеловеческую силу, а фиолетово-синий — страх и скрытую злобу. В некоторых случаях грим актёра меняется прямо на сцене во время пьесы: актёр может незаметно для зрителя нанести на себя линии кумадори.

 Мастер-класс по нанесению грима произвел настоящий фурор! Яркие, интересные, настоящие актеры японского театра отправились получать новые знания и делиться своими впечатлениями.


Все мы играли в куклы в детстве, но сегодня стали создателями настоящего кукольного спектакля! Куклы передвигались по сцене, настоящие марионетки задорно танцевали, а веселые тряпичные сказочные герои пели песни и рассказывали истории – и все это благодаря нашим рукам!

Благодаря мастер-классу, на который пригласила нас 155 школа, мы окунулись в царство кукол: царство сказки и волшебства!

 



Экскурсии по закулисью театра драмы имени Наума Орлова 

 

Челябинский театр драмы является одним из крупнейших и старейших театров Южного Урала, считается гордостью региона, его культурным центром.

Для большинства из нас театр - это актеры, которые раз за разом воплощают на сцене десятки и десятки самых разных образов. Но ведь грим, костюмы, декорации, свет, звук - все это результат работы большой команды профессионалов закулисья.

Ребятам из нашего класса удалось побывать в мире закулисья Челябинского государственного академического театра драмы имени Наума Орлова недоступного взгляду обычного зрителя.

Оказавшись в театре, нашей первой остановкой стал гардероб. Театральный гардероб можно назвать местом со своей, особенной атмосферой. Зеркала, удобные банкетки, стойки для выдачи одежды, удобные и красиво оформленные стойки для размещения вещей, плечики  -все это было эстетичным и привлекательным, предоставляющим посетителю максимум удобств.

         Затем мы направились в зрительный зал. Он очень яркий и красиво оформленный, в нем стоят ряды кресел. Зрительный зал состоит из нескольких частей: партера, амфитеатра, бельэтажа и балкона.

 Одними из главных предметов интерьера зрительного зала является люстра и занавес, их можно назвать символом театра. Стоя на сцене зрительного зала, мы наблюдали картину, созданную актёрами и работниками театра. Далее мы пробирались за театральные кулисы, чтобы выяснить, кто и как помогает появиться на свет новому спектаклю.

А за кулисами, недоступные глазу, прячутся сложные механизмы и конструкции.

Порою кажется, что в театре все происходит само собой: самостоятельно раздвигается занавес, музыка сама чувствует, когда ей стоит заиграть, а свет в зале и на сцене включается и выключается сам по себе. На самом деле все это, конечно, не так: каждым действием управляют специалисты. Художник по свету, например, отвечает за художественное оформление сцены. Свет должен не просто «светить», но и создавать особый настрой, атмосферу спектакля, помогать актерам, выражать эмоции.

            Следующим этапом исследования мира театра драмы были примерочная и гримёрная. Там мы увидели множество театральных головных уборов, костюмов и обуви, при помощи которых актер раскрывает характерные черты персонажа внешний облик и внутренний мир. Именно театральный костюм вызывает у зрителя собственные ассоциации, обогащает и углубляет впечатление и от спектакля, и от героя.

 С разрешения экскурсовода девочкам удалось примерить различные шляпы и платья, а мальчики примеряли мужские костюмы различных персонажей. На минутку, мы почувствовали себя актерами.  С большим удовольствием сделали фото в театральных костюмах на память о закулисье театра.

Экскурсия оказалась довольно интересная. Мы узнали для себя много нового, открыли неизведанный и чарующий мир закулисья. 



Двери театра всегда открыты для нас, а мы открыты для встречи с удивительным миром, миром искусства, красоты, волшебства

 

 

Пусть только музыка звучит...

Пусть только зритель слез не прячет...








Версия сайта для слабовидящих


Атлас профессий
     Атлас профессий

Сетевой город. Образование









Персональные данные. Дети







ТЕМП
ФГОС 2 поколения

















             
Е-услуги. Образование









Создание сайтов в Челябинске, продвижение сайтов Создание сайта
Mittelspiel.ru

© Школа № 84

Адрес: 454085, г. Челябинск, ул. Хохрякова, д. 26А

Тел./факс: +7 (351) 772 39 29

Рейтинг@Mail.ru