Школа 84 г. Челябинск
Школа 84 г. Челябинск - официальный сайт
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа № 84 г. Челябинска"
   
МАОУ-СОШ № 84 г. Челябинск
Мы рады приветствовать Вас на сайте Муниципального автономного общеобразовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа № 84 г. Челябинска"
Директор школы № 84 Красюн Галина Александровна
Директор школы
Красюн
Галина
Александровна
Тел./факс: 772-39-29

Страница краеведческой игры "Знай и люби Челябинск"

Тема игры - 2015: Ленинский район Челябинска


Организаторы игры:

- Управление по делам образования г. Челябинска
 - МУДОД Станция Юных Туристов 







Мы находимся с вами на улице Новороссийская. Это одна из основных улиц Ленинского района. Улица Новороссийская пересекается с улицей Лизы Чайкиной. Если вы посмотрите налево, то увидите, что прямо на пересечение улиц Новороссийской и ул. Лизы Чайкиной расположено здание дворца культуры челябинского трубопрокатного завода, который расположен также на улице Новороссийская. Дворец Культуры ЧТПЗ был открыт 6 ноября 1957 г. Как и при открытие, так и сейчас в этом дворце трудятся профессиональные артисты и коллективы. Коллектив ДК ЧТПЗ неоднократно награждались грамотами и дипломами Центрального  комитета профсоюза рабочих металлургической  промышленности.

         В 50-е  гг в Ленинском районе был построен огромный Дворец культуры. Это здание свидетельствует о новых величественных масштабах нашего городского строительства. Несмотря на отдельные недостатки архитектуры этого здания, оно покоряет своим красивым силуэтом и истинно дворцовым размахом.

         Это здание выполнено в стиле сталинского ампира.  Архитектура сталинского ампира в целом характеризуется помпезностью, величественностью и роскошностью. Архитектором был К.К. Барташевич.

Центр Ленинского района - улица Новороссийская. Улица Новороссийская проходит по восточному и северному берегу оз. Смолино от ул. Дербентской до ул.Артёма. Это одна из крупных улиц района и города. На улице  Новороссийской  расположены НИИ трубной промышленности, дворец ЧТПЗ, а также Завод металлоконструкций или ЗМК. Он был образован в 1936 в Верхней  Салде Свердловской области; по решению правительства в 1941 его перебазировали  в Челябинский  ЗМК – высокомеханизированное и автоматизированное предприятие  с объемом пр-ва 50 тыс. тонн металлоконструкций в год. За вклад в развитие экономики своей страны в период перехода к рынку ЗМК удостоен почетной награды “Золотая звезда”.

Более 50 лет предприятие  сотрудничает с крупнейшими проектировщиками и технологами отрасли. За время существования завода в его цехах произведено 4 млн тонн металлоконструкций для крупнейших строительных  объектов как у нас в стране, так и в ряде других  стран (Индии, Китае, Турции, Германии, Вьетнаме, Египте). Металлоконструкции, изготовленные челябинскими  металлистами, установлены в зданиях Московского государственного  университета, Волжского и Камского автомобильных  заводов, металлургических комбинатов в Магнитогорске, Липецке, Караганде; стали каркасом и несущими узлами телевизионных башен в Риге, Тбилиси, Ташкенте, Баку, а также Останкинской (высото которой 538 м).

В содружестве с учеными и лучшими проектировщиками страны изготавливает опоры для линий связи и мостов, стартовые площадки для ракет. Завод располагает импортным оборудованием, обеспечивающим высокопроизводительную работу цехов и высокое качество продукции. В этом же направлении работают и заводские новаторы: специалистами предприятий разработан не имеющий аналогов эффективный способ производства 2-тавровых балок.


На ЗМК постоянно улучшаются условия труда и отдыха работников, имеется хорошая социальная база (Дом культуры, дом быта, спортзал, стадион, библиотеки, база отдыха на оз. Еланчик).

Обратите внимание, напротив Завода металлоконструкций, расположен памятник Серго Орджоникидзе. Орджоникидзе Григорий Константинович родился в 1886 г.- умер 1937г.).

Григорий Константинович или как его еще называют Серго, был крупнейшим деятелем большевистской партии и верным соратником Ленина и Сталина.  Григорий Константинович родился в Грузии. В 1930 году был назначен народным комиссаром тяжелой промышленности.


Ленинский Район расположен в юго-восточной части города и граничит на западе с Советским, а на севере - с Тракторозаводским районами. С юго-запада район ограничивает некогда чистейшее и солёное, а сейчас загрязнённое озеро Смолино. На востоке район граничит с городом - спутником Челябинска Копейском.

Сейчас мы находимся на улице Машиностроителей. Эта улица расположена от Копейского шоссе до улицы Новороссийской и протяженностью не более 2 км.

На улице машиностроителей позади меня, мы видим Челябинский трубопрокатный завод или его краткое название ЧТПЗ. История завода уходит в далекие 40-е гг. 13 апреля 1942 ГКО принял постановление о строительстве в Челябинске  трубопрокатного завода.  Основанием для этого стало размещение здесь прокатного стана трубного завода, эвакуированного из Мариуполя. Новый завод был построен за 7 месяцев.  Огромный объем работ удалось выполнить благодаря героическому  труду строителей, работавших по 12–18 часов. Тысячи челябинцев приняли участие в субботниках. Среди монтажников оборудования были и будущие прокатчики завода: П. З. Антоненко, А. В. Большаков, Н. П. Карпенко, С. И. Гончарук, А. Ф. Начапкин. Первая труба была прокатана 20 октября 1942г. на пилигримовом стане “8-16” бригадой в составе Дмитрия Мотрия, Ивана Хорошилова, Антона Усова. В 1943 был введен в строй стан-автомат “140”, годом позже заработал мартеновский цех. Во время Великой  Отечественной войны продукция челябинских трубопрокатчиков поступала во все рода войск. Например, челябинские трубы сделали возможным изготовление авиабомб большого калибра. В 1949 здесь впервые в стране было освоено производство водогазопроводных труб методом непрерывной печной сварки. В 1956 вступил в эксплуатацию цех по производству электросварных труб D 720 мм. В 1963 была прокатана 1-я труба на уникальном  стане “1020”: на ЧТПЗ впервые в мире было освоено производство труб большого диаметра из 2 полуцилиндров.  С историей ЧТПЗ тесно связаны имена К. П. Токового, Я. П. Осадчего, Карпенко, Ю. А. Медникова.

Площадь перед заводом носит имя Якова Павлович Осадчего. Осадчий  Яков Павлович родился в октябре 1901 года в городе Кривой Рог, а умер в феврале 1977 года в г. Челябинске.  За свою жизнь Яков Павлович сменил много профессий от откатчика до директора ЧТПЗ. В 1956 г.  возглавил ЧТПЗ, где проработал более 20 лет. Благодаря проведению реконструкции и обновлению технологий предприятие стало лидером трубопрокатного производства. Под руководством Осадчего и при его непосредственном  участии были разработаны и осуществлены реконструкция и модернизация оборудования.  При Якове Павловиче были построены Дворец спорта ЧТПЗ, плавательный бассейн, Дворец культуры, стадион на 15 тыс. зрителей, профилакторий, 2 дома отдыха, санаторий и пионерский лагерь.

Версия сайта для слабовидящих


Атлас профессий
     Атлас профессий
Сетевой город. Образование
ТЕМП
ФГОС 2 поколения




             

Создание сайтов в Челябинске, продвижение сайтов Создание сайта
Mittelspiel.ru

© Школа № 84

Адрес: 454085, г. Челябинск, ул. Хохрякова, д. 26А

Тел./факс: +7 (351) 772 39 29

Рейтинг@Mail.ru